お好み焼き

あひる課長さん

冷蔵庫やら食品棚をあさっておりますと、いろいろでてきます。
黒くなりかけたもやし、山芋、
タコ串の残り、チクワ、干しエビ、細切りイカが粉になったもの…

これは、

お好み焼きを作りなさいという天の声なのかもしれません。

駄菓子菓子、お好み焼き粉がありません。

ですが、小麦粉があるので、十分代用できるはずです。

ザク切りしたキャベツを加え、肉に頼らないお好み焼き。

20170812174020235.jpg

ソース、マヨネーズでいただきます。

エビ・イカ・タコのダシが十分に出た一枚。
せっかくならもっと焼けばよかったのですが、
残り物で作る妙味がおいしさの調味料でした。

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[ 2017/09/09 20:10 ] 男の料理・弁当男子 | TB(0) | CM(0)

ズッキーニスパゲッティ~ニ

あひる課長さん

お借りしている菜園で収穫したズッキーニ.
タネからの栽培がほぼ10割の確率で順調に育ち、
周りの方に差し上げた末でも5株栽培中。

当然、がっぽがっぽ実がなる日々もあり、
1日でも収穫を怠れば、びんびんに膨張した
ズッキーニの処分に追われます。

ズッキーニの相棒に相応しい相棒を探していますと、
賞味期限間近のトマト缶。

いちょう切りにしたズッキーニ、タマネギ、ピーマンとともに
さくっと煮込んでスパゲッティに。

DSCN3784[1]


そういえば、菜園の名前を考えようかと思います。
皆さんのご意見をお待ちしております。

①B級ベジパーク宮城
②B級ビアパーク宮城
③B級ベジファーム宮城
④B級ビアファーム宮城

サントリーさんから、「金麦」のネーミングライツは届くのか?
届かなくてもいいんですけど…



[ 2017/07/13 21:27 ] 男の料理・弁当男子 | TB(0) | CM(0)

なんちゃって夏野菜カレー

あひる課長さん

お借りしている菜園で収穫した、
インゲン、ズッキーニ、ミニトマト。

茹でたり、ソテーしたりして。
カレーのトッピングにしてみます。

20170712145603b1f.jpg

なんちゃって夏野菜カレー。

そういえば、菜園の名前を考えようかと思います。
皆さんのご意見をお待ちしております。

①B級ベジパーク宮城
②B級ビアパーク宮城
③B級ベジファーム宮城
④B級ビアファーム宮城

サントリーさんから、「金麦」のネーミングライツは届くのか?
届かなくてもいいんですけど…



[ 2017/07/13 21:13 ] 男の料理・弁当男子 | TB(0) | CM(0)

タヌキ奴っこのエゴマ添え

あひる課長さん

お借りしている菜園で今日もエゴマを収穫。
刻んで冷奴っこに…
と思いましたが、さらに天玉の残りがあったので、
合わせてトッピング。

DSC_1652[1]

東立石近辺で静かな支持層を持つタヌキ奴っこ。

やたら暑い日にはこれでOKです。

そういえば、菜園の名前を考えようかと思います。
皆さんのご意見をお待ちしております。

①B級ベジパーク宮城
②B級ビアパーク宮城
③B級ベジファーム宮城
④B級ビアファーム宮城

サントリーさんから、「金麦」のネーミングライツは届くのか?
届かなくてもいいんですけど…


[ 2017/07/02 12:50 ] 男の料理・弁当男子 | TB(0) | CM(0)

石巻焼きそば

あひる課長さん

先日、某所で開催された石巻物産展。
当地のメジャーB級グルメ、石巻焼きそばをゲッツしてきました。

さっそく、ある日の夕食にいただきます。

キャベツやモヤシと言った王道の野菜がありません。
駄菓子菓子、玉ねぎあり、ピーマンがあり、ホウレンソウがあります。

そして、同じく物産展で購入してきた
のり工房・矢本さんの塩のり(わさび味)もあります。

塩のりはオリーブがほしかったのですが、
今回は季節に合わせて物産展には並べないと
物産展を司る編集長が豪語します。

そんなわけで、ありあわせの食材で石巻焼きそば。

DSC_1642[1]

駄菓子菓子、石巻焼きそばというからには
具材やソースに何か必須項目があるような不安に陥ります。

ほぼ公式ルールといえそうなサイトにあった定義を検証してみます。

①鉄板(フライパン)にサラダ油を熱し、
  肉・ねぎ・もやしなど好みの食材を入れて炒める。

⇒ここは問題ないでしょう。

②揚げ玉(天かす)を入れ、出汁を加えて炒める。
⇒ダシは加えましたが、揚げ玉は気が付きませんでした。

③箸やへらでほぐし炒める。水気が少なくなり
麺がだしの旨みを十分吸い込んだら、塩、胡椒等で味を調える。

⇒ここも定石通り進めました。

④皿に盛り、紅ショウガと目玉焼き(必須アイテム!!)をトッピングし完成。
  お好み量のウスターソースをかけて(後がけソースが石巻流)食べる。

⇒一番大事なポイントも守れませんでした(>_<)


DSC_1644[1]

とは言いながらものり工房・矢本さんのわさび塩のりの風味が利いた
焼きそばは悪くありません。
次回はより流儀に沿っていただきたいと思います。



[ 2017/07/01 19:01 ] 男の料理・弁当男子 | TB(0) | CM(0)