
強制労働の翌日は、
B級菜園 サントリー金麦スペシャルフィールド(サントリーと勝手にネーミングライツを敢行)
へ向かい、「明るい農村」ごっこ。
作業後は
ゆりあげ港朝市へ移動し、朝ご飯。
朝市内の天童製麺さんに直行です。
この時期ならではの山菜かき揚げ天そばをいただきます。

山菜の香りと苦がウマとおそばを楽しみました。
29日も伺おうかと悪だくみを企てます。
帰りがけには花苗を購入します。
10ポットで500円という安さ!!

マリーゴールド、ナデシコ、ロベリアなどを購入。
こちらの一部も、
B級菜園 サントリー金麦スペシャルフィールドに
アクセント代わりに植えておこうかと思います
- 関連記事
-
スポンサーサイト

この日は島に渡りまして、人呼んで
「強制労働」くたびれましたが、
家主となった名参謀と仲間たち。
彼らの夢へのお手伝いをさせていただくことができました。
お昼は「島のまかない」。
大人数でいただくカレーライスはどうしておいしいのでしょうか?

島らしいトッピングは、飽きそうで飽きない部分があります。
- 関連記事
-
■家庭菜園がんばー BY がんばー さん
☆家庭菜園にいそしむがんばーさんのブログ。
ほぼ毎日菜園での活動をつづられるがんばーさん。
ズボラなワタクシから見るとネ申レベルの菜園記録です。
以前よりリンクを張っていただいていたようです。
遅まきながら拙ブログからも張らせていただきます。
なお、先方のブログ更新の中断、その他諸事情により
一部のリンク先を整理させていただいております。
- 関連記事
-

この日は縁あって、南三陸戸倉の大自然塾さんへ。
当地での復興活動のたびに大変お世話になったお店です。
現在は活動自体が一区切りついている状況のため、
お店に伺う機会も少なっておりましたが、
当時おいしいお昼ご飯を食べさせていただいたことへの
ご恩返しをできるきっかけをいただいたことは
とても光栄であり、感謝の言葉しかありません。
そして、大自然塾さんにおけるワタクシの小さな野望を果たす。
時は来た。
のです。まずは味噌ーらーめんをオーダーし、
トッピングをお願いするという暴挙に出ます。

失笑をものともせずオーダーしたナルト。

痛めた野菜とニンニクの香りが鮮烈な味噌ラーメンにナルトを
乗せた効果は未知数ですが、い~んです。それでい~んです!
約
2年越しの願いをかなえることができました。
ワタクシ的には予想より早く時は来たのでした。
- 関連記事
-

この日はレジェンドな方々からのお誘いがあり、
南三陸へ向かいます。
せっかくですので、ちょっと寄り道して石巻市内の
日和キッチンさんで朝ご飯をいただくことにします。
首都圏からの夜行バス到着時間に合わせて
土日は朝6:30回転ということで、南三陸へ向かうにも
ゆっくり朝食を楽しみながら、活力をいただけるお店です。
いつものように和定食をお願いします。
この日はキノコのバターソテーだそうです。
おすすめされましたので生卵も追加でオーダーします。
着膳。
シメジ、シイタケ、ソテー。
ダイコンと干しえびのサラダ。
肉じゃが。

キノコは味がしっかりしています。
特にエリンギのしっとり感が秀逸です。

肉じゃがは結構嬉しい誤算です。
脇役としては十分すぎる役割を果たしています。

卵かけごはんも久しぶりにいただきました。

この後の移動先では丸太と格闘しました。
- 関連記事
-

例年に比べますと10日ほど早めの花見に行ってまいりました。
今回は塩釜神社へ。
家族での同地での花見は初めてなのかもしれません。
雨の中ですが、日本人でよかったと実感。

神社内の団子屋さんでは
典型的な日本人の一人であることを体感。

団子屋さんのお茶はサービスでいただくことができます。
保温方法もさらに風情を感じます。

ゴザを敷いて食べる予定だったお昼のお弁当は。
夜にお花見ごっこでいただきました。

- 関連記事
-

海無し県のミッチーからワインらしき瓶が届いたのは2週間ほど前。
お世話になっている桂島からカキが届きました。
カキの旬もそろそろ終了ということで、
ご褒美代わりにいただきます。
野菜もそうですが、自分で手をかけて夏に汗をかき、
冬は岸壁で北風を受けながら作業をしたカキをいただけることは
味以上の感動があるといえます。
そして、島の頑固親父と敵対関係を演じるミッチー。
ケンカするほど仲がいいとは言いますが、
ならば、ワタクシの鍋と器の中では仲良くしてもらうことにします。
桂島のカキをブイヤベース風にトマトソースで煮込み、
ソースにはミッチーからのボトルを惜しみなく注ぎ込みます。

思ったほど酸味がないのが気になります。
よく見ますと、ボトルはワインではなく、
ワイン蔵で作られた日本酒です。
このあたりのセンスがミッチーらしくてワタクシは好きなのです。
サラダホウレンソウは生でバリバリいただきます。
- 関連記事
-

ぼんてん漁港さんでお昼をいただきます。
ガッツリとカツカレーをオーダーします。
殆どない待ち時間でお皿が届きます。
キャベツとカツでご飯が見えません。

カレーは具材が溶け切ったおいしさがしみ込んだタイプ。
それでいてスパイシーでコクのある感じです。
カツはアツアツで、一切れはお醤油でいただきました。
エアコンの真下の席で、汗だらだら流しながらいただきました。
- 関連記事
-

女川の冷凍王子から招集がかかり、
仙台駅前、もつ焼き丸昌さんにお邪魔してきました。
女子力、女子会…
とは全く正反対の方向のお店ですが、
ワタクシの魂に響いてくる熱いものを感じるお店です。
まづは、鶏刺し、トマトから。
キャベツはお通しになります。

冷凍王子の到着が遅れており、
先に呑りはじめてしまいます。
王子が到着し、串ものをバリバリといただきます。

そして、限定公開。冷凍王子。
この日も復興にかける熱い思いを語ってくれました。
(
倶楽部 金華山さん風プライバシー加工を施しております)

安くてうまい店ですので、またうかがうことにしましょう。
お店データ:もつ焼き丸昌
仙台市青葉区中央1-8-2 よろずやビル 1F
- 関連記事
-