
9月中旬のとある水曜日は仙台東口、志のぶでカミさんとラーメン。
ともにメニューが被らないように相談しましたが、
結局二人ともワンタン麺。
お昼前の入店でしたが、支持層は固く
多少の待ち時間で食欲が掻き立てられるばかりです。
お父さんとお母さんが丁寧に仕上げる一杯。
油脂は控えめながらも芯のあるスープ。
ちゅるちゅるのワンタン。
やややわらかめの優しい麺。
おいしくいただきました。
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スマホデビューしました。
駄菓子菓子、まだまだ使いこなす以前のレベルなのです。
撮り溜めしていたネタを思い出しながら小出しにしていきます。
この日は(いつだったか?)塩釜市北浜の中華屋さん、
竹屋さんへ訪問します。
あっさり系の中華そばが多い中で、
真逆の路線を闊歩する竹屋さん。
あんかけ焼きそばが有名で、
塩釜の中華料理といえば、竹屋さんのあんかけを連想する人は
9割を超えるのだとか…
なかなかのでろでろ具合の餡。
お肉もたっぷり野菜も充実。
ナルトはありませんが、ピンクのかまぼこが印象的です。
![DSC_0029[1]](http://blog-imgs-91.fc2.com/b/q/l/bqlife/20161025190205f21.jpg)
お酢を加えますと、ややマイルドになります。
麺は茶色い石巻系のテイストを備えています。
![DSC_0030[1]](http://blog-imgs-91.fc2.com/b/q/l/bqlife/20161025190205407.jpg)
涼しくなったら、あんかけラーメンをいただきに上がろうと思います。
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過去ネタもいいところですが、
今年6月に敢行した楽天交流戦記念珍道中。
2日目のメイン、
あひる課長さんとの再会の前に向かったのは、
日清カップヌードルミュージアム。
ここでは、日清のインスタント麺の歴史を学ぶことができるのですが、
有料でオリジナルカップヌードルを作ることができるのです。
詳しい工程で現地で体験していただくこととして、
ワタクシがプロデュースしたのは、
「ひよこカレーヌードル」
スープは醤油、シーフード、カレー、チリトマトの4種類から
カレーをセレクト。
ゴロチャー、たまごなど12種類あるうちから4種類をセレクトできます。
で、こちらが注湯前。
![DSC_0156[1]](http://blog-imgs-91.fc2.com/b/q/l/bqlife/20160724180751a04.jpg)
注油後。
![DSC_0158[1]](http://blog-imgs-91.fc2.com/b/q/l/bqlife/20160724180752faa.jpg)
充実感はありますが、もっと作ってきたかった部分もあります。
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