この日はタイミングよく近くを通ることができたのでそめ忠さんへ。
2種類ある定食から、鯖みそをチョイス。
毎度のことながらこの器の数で399円という価格設定。
嬉しい反面、心配になりますが、
それでも値上げはしてほしくないという自分勝手をお許しください。
鯖みそに添えられたのは大根と凍み豆腐。
うまみを吸った凍み豆腐が思った以上に美味しく、
「あり」なのだと実感します。
そして、少量ながら沢山の味を楽しめる小鉢たち。
手作り感も感じられます。
そしてお味噌汁。
わかめも浮かび、海を、気仙沼を感じられるというものです。
ごちそうさまでした。
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それなりにパトロールはできておりましたが、
アップまで至らず申し訳ありません。
そこそこの忙しさの中やっておりました。
で、5月…GWのある日家族とともに気仙沼へ。
某所で宿を取り、自炊素泊まりという安価の恩恵を活かし、
気仙沼魚市場そばの鶴亀食堂さんで朝ごはん。
朝から揚げ物、カキフライを行ってみましょう!
昨夜は殻付きのカキを2つともカミさんに献上。
港町でカキを喰らわないという選択肢はありません。
かなり大粒のカキが4つ。
1つくらいはカキ好きのカミさんに献上します。
千切りキャベツ、ミニトマト、レモンとの
色合いも美味しさの素です。
こういう旬の小鉢も好感触。
タルタルソースもお店手作りの様ですので
べっとりまぶして頂くことにします。
いや、それが礼儀のような気がします。
気仙沼の朝ごはんと言えば
ワタクシの中ではここしかありません。
鶴亀食堂さんでの朝ごはんを想定すると、
前夜の夕食、当日の昼食がきっちり決まる。
旅の食事の軸となりうるお店なのだと思います
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