
5月とはいえ、仙台でも気温が25度を超える日もあります。
そろそろラーメンは夏休みには入らざるを得ないようです。
この日は、塩釜市の老舗、更科さんにお邪魔します。
冷やしたぬきそばをいただくことにします。
ざるでは寂しく、天ざるでは財布が厳しいという状況の中で
最善の選択をします。
短い待ち時間で、着丼。

たぬき、ねぎ、プラスアルファでわかめ…
といった様相を考えていましたが、
狸に加え、時計回りに
干しシイタケ、錦糸卵、チャーシュー、きゅうり
となかなか豪華なメンバーです。
このまま麺を中華式に変えればそのまま
冷やし中華になってもいいメンバー。
その豪華さと更科さんの喉ごしの良いそばの組み合わせ。
おいしくいただきました。
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