
午前中の「学びの時間」の後は、
お昼ごはんです。
会津というとおそば、日本酒。
足を延ばして喜多方ラーメン、という選択肢もありましたが、
会津若松のソウルフードがあることをリサーチし、
現地の知り合い、ツンキレ女史の悦ちゃん情報で
「
とん亭」さんにお邪魔します。
そのソウルフードがこちら

上ソースカツ重。
会津地方ではソースカツ丼がソウルフードとして愛されているそうです。
とん亭さんでは、カツ重として楽しむことができます。
甘辛く、マイルドでパンチの利いたソースが
柔らかいヒレカツにしみ込んだカツ。
ごはんとの間にはキャベツが施され、
さわやかな味わいと食感のアクセントになっています。

とにかく、ヒレカツとソースのマリアージュは
セレブレートなインパクトなのでした。
そして、この後はこの日の宿泊地へ移動します。
お店情報:
とんかつ とん亭福島県会津若松市天寧寺町1-11
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