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石巻焼きそば

あひる課長さん

先日、某所で開催された石巻物産展。
当地のメジャーB級グルメ、石巻焼きそばをゲッツしてきました。

さっそく、ある日の夕食にいただきます。

キャベツやモヤシと言った王道の野菜がありません。
駄菓子菓子、玉ねぎあり、ピーマンがあり、ホウレンソウがあります。

そして、同じく物産展で購入してきた
のり工房・矢本さんの塩のり(わさび味)もあります。

塩のりはオリーブがほしかったのですが、
今回は季節に合わせて物産展には並べないと
物産展を司る編集長が豪語します。

そんなわけで、ありあわせの食材で石巻焼きそば。

DSC_1642[1]

駄菓子菓子、石巻焼きそばというからには
具材やソースに何か必須項目があるような不安に陥ります。

ほぼ公式ルールといえそうなサイトにあった定義を検証してみます。

①鉄板(フライパン)にサラダ油を熱し、
  肉・ねぎ・もやしなど好みの食材を入れて炒める。

⇒ここは問題ないでしょう。

②揚げ玉(天かす)を入れ、出汁を加えて炒める。
⇒ダシは加えましたが、揚げ玉は気が付きませんでした。

③箸やへらでほぐし炒める。水気が少なくなり
麺がだしの旨みを十分吸い込んだら、塩、胡椒等で味を調える。

⇒ここも定石通り進めました。

④皿に盛り、紅ショウガと目玉焼き(必須アイテム!!)をトッピングし完成。
  お好み量のウスターソースをかけて(後がけソースが石巻流)食べる。

⇒一番大事なポイントも守れませんでした(>_<)


DSC_1644[1]

とは言いながらものり工房・矢本さんのわさび塩のりの風味が利いた
焼きそばは悪くありません。
次回はより流儀に沿っていただきたいと思います。


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[ 2017/07/01 19:01 ] 男の料理・弁当男子 | TB(0) | CM(0)

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