
この日は東松島の献身的な彼らから機会をもらい
宅地の除草作業をさせていただきます。
もともとは沿岸方面の予定が中止になり、
彼らと友好関係のある町内会さんの案件は
雨による予定区域のコンディションが悪く延期に。
そんな中でも、ワタクシもお世話になっている方のご実家での
作業ということで、心を込めて作業をさせていただきました。
除草後の仕上げには見習うべき点もあり、
やはり彼らの代表はさすがだなと勉強させられます。
せっかくなので、奥松島地区にオープンした
つばめ食堂さんへ。
週末3日だけの営業とのことですが
飲食店のない空白地帯にとっては貴重なお店と言い切れます。
日替わりメニューから「アイナメから揚げ」をオーダー。
![DSC_3415[1]](https://blog-imgs-77.fc2.com/b/q/l/bqlife/20180520110142af1.jpg)
味噌汁はアサリ。
この地区で食べるアサリには特別な感情が湧いてくるものです。
近くには東名浜という潮干狩りの名所がありますが、
あの自然現象をきっかけに
今ではそれを楽しむことができていません。
![DSC_3416[1]](https://blog-imgs-77.fc2.com/b/q/l/bqlife/20180520110143645.jpg)
アイナメはさっくり揚げられ、薄めの塩味に
レモンを絞りますと
幸せなたんぱくな味わいに笑いが止まりません。
![DSC_3417[1]](https://blog-imgs-77.fc2.com/b/q/l/bqlife/2018052011014484c.jpg)
付け合せのサラダも丁寧に仕事がしてあって
食堂の由来のツバメをあしらった細工も楽しめます。
![DSC_3418[1]](https://blog-imgs-77.fc2.com/b/q/l/bqlife/20180520110146704.jpg)
そして、海苔とひじきの脇役も
奥松島を語る上では欠かすことのできない産品です。
![DSC_3419[1]](https://blog-imgs-77.fc2.com/b/q/l/bqlife/201805201101463a1.jpg)
レギュラーメニューが絞ってある分、
日替わりメニューは地元の港に上がるものを使っていて
季節ごとに楽しみが変わるようです。
次回はメインディッシュのダブル注文で行ってみたいと思います。
- 関連記事
-
スポンサーサイト