今日は、職人さん風の弁当です。
亡くなった父が愛用していたという
縦型の保温式ランチジャーを使ってみました。

メインは、炊き込みご飯です。
先日の簡単チャーシューの副産品の
豚肉のゆで汁と、醤油と漬け汁を活用しました。
どちらも、ごはんを炊く際に炊飯器に投入してみました。
本日のメニュー
炊き込みごはん(タケノコ、ニンジン、エノキ、干しシイタケ)
お味噌汁(油揚げ、タマネギ)
カツ煮
エビチリ(市販品)
雪菜のお浸し
ポテトサラダとブロッコリー
メコンブのショウガ醤油和え
小ナスのカラシ漬け
いつもに比べると、充実のメニューです。
父を思い出しながらたまに使う分にはいいのかもしれませんが、
弁当容器自体がデカ過ぎることもあり、
ちょっと使いにくいので、
もう1サイズ小さいセットが欲しいのです。
ワタクシは職人さんほどの活躍をしていないので、
汁物の容器は不要だと思うのです。
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