
9月のある日、うみねこの町、女川へ。
海鮮ではなく、中華なお店金華楼さんへ決め撃ち訪問。
店名からもわかるように、
中華、ラーメンがおいしい店として知られています。
駄菓子菓子、中華屋のカレーをチョイス。
さらに、ブランドブタのパーコーをプラス。
単に汗っかきなので、残暑厳しき折のラーメンを回避しただけなのです。
上から、写真ではわかりにくいのですが
かなり表面積が広いカレー皿。直径は30センチを超えます。

横から、ルー、パーコー、ライスと
茶系のグラデーションが食欲を刺激します。

セットだと思っていたスープがないので追加でオーダー。
中華スープなくして中華屋のカレーを語ることはできません。
パーコーはカツよりもあっさりしている印象もありましたが、
カレーの風味をまとった衣で、醤油をかけても揺るがない風味と味わいに
女川の復興の力強さを勝手に感じます。

おいしくパワーをいただきましたが、
ちょっと、いやかなりのパワーがありすぎました。
パーコー定食でバランスをとってみたい気もします。

思うのは、車ではなく鉄路で向かい、
呑みながらが理想です。
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