この日は毎年恒例のお役所回りデー。
今回は塩釜周辺でのランチタイムとなりましたので、
最近気になっていた黄金そばさんへ。
当地の繁華街の一本外れにある昔ながらのお店です。
中華そばの具材たちの代わりに、えび天を乗せた天ぷら中華。
呉越同舟な魅力に魅かれ決め撃ちで注文。
ちょい足しでミニ卵丼もオーダー。
天ぷら中華は2種類あるそうで、
ワタクシがお願いしたタイプの他に、
チャーシューやメンマなどいわゆる中華そばの標準的な具材が
乗ったままのタイプがあるそうです。
駄菓子菓子、えび天への敬意を表し、
普通の具材を取り除くことで、その純度を高めたいと考えたのです。
卵丼。シンプルでパワーのバランスを保つのには
丁度いいのだと思います。
丼ぶりの展開が進みますと、
お店の象徴に出会うことができます。
念のため
麺リフト。
ご馳走様でした。
涼しくなったら必ず伺います。
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