この日は4時起きで硯の町へ。
安岡力也系海産物の養殖のお手伝い。
その名をみみ吊りというそうです。
諸先輩方の叱咤激励、やや厳しめな冷たいフォローなど受けて
新入社員時代のダメダメ自分を思い出します。
その後は早起きのご褒美。
海の仕事をした後ですから、
漁師の賄風を楽しむべくとよ川さんへびゅーんと直行。
店頭の案内板を見てソッケツ、あなご天重。
みみ吊りのご紹介をくださった方に
お礼のメッセージを送ったりしておりますと、ほどなく着膳。
天重の中がスゴイ!
あなご2枚にサツマイモ、ニンジンといった野菜天たちも控えます。
この豪華さだけでも1,000円を覚悟しますが、
破格の700円。とよ川さん、スゴイ!
この日はミニわかめうどん。
重ものとミニ麺類というのも心に響くものがあります。
そして、追加でオーダーしたキッシュ。
とよ川さんでは、店頭でテイクアウトのお総菜や
サンドイッチなんかを販売しておられます。
この日は他の器たちとのバランスもとれそうなので
こちらを購入し、そのままお皿に乗せていただくことができました。
なぜか、嬉しくなるうさぎさんのリンゴ。
海のためのお手伝いからの
海要素と彩りよい食事。
充実の休日に感謝です。
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