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家で生ラーメン

テレビを買い替えた際のエコポイントと交換したラーメンを食べてみました。

とんこつラーメンです。
具には辛子高菜がセットになっていたので、
とりあえず載せてみました。
更に水菜、ホウレンソウでさっぱり感を加え、
チャーシュー代わりに厚めに切ったロースハムを載せました。




ところで、生ラーメンタイプのスープの作り方、
最近、ある工夫ができる事を知りました。

多くの商品では作り方を見ると、
「袋の特製スープをどんぶりに入れ、お湯で溶かし、
 茹でて、湯切りした麺を入れて下さい。
 お好みにより、肉、魚介類、野菜などを加えると
 よりおいしく…」
と書いてあります。

しかし、どんぶりにスープを入れて、
お湯を注いで溶いただけではラーメン特有の
温かさを保てないような気がします。

そこで、ひと工夫なのです。
スープを入れる前にお湯だけを注いで、
予めどんぶりを温めておき、
麺が茹であがるタイミングに合わせて、
どんぶりのお湯をポットなどに戻して、
本来の作り方でスープを作ってみました。

なんか、温かさが長く続き美味しくなったような気がします。



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[ 2011/02/18 21:18 ] 締めの麺類 | TB(0) | CM(0)

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