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ターメリックパエリア

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この日は夜メシ当番を拝命。

テーマは「買い物しないで残り物で作る」。

野菜は庭の畑にほうれん草やらミツパやらニラやらが
モサモサしていましたので、ほうれん草をサラダに。

泳いできたタイのアラ汁。ミツパを刻んで散らします。
おなじくタイのサクはから揚げに。


以上3品は写真なし。

で、ごはんもの。

開封したウインナーの残り3本。
野菜室にはしなしなのピーマン。
ぶよってなりそうな芽が出た玉ねぎ。

そんな仲間たちを集めてパエリア。

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100円ショップでカレー用に調達した
ターメリックをカップ2杯分の水に混ぜておきます。

お米は1.5合。
軽く洗って、ボウルで水を吸わせた後ザルで水切り。

ウインナーは縦半分に切ってフライパンで炒め、
片面が焼けてひっくり返すタイミングで
細く切ったピーマンも火を通し、一旦皿に除けておきます。

フライパンは洗うことなくオリーブオイル、
ニンニク、玉ねぎを投入。
玉ねぎに火が通ったらお米を入れて炒めます。

お米に油が浸透し始めた頃合いで
ターメリックのスープをドバっと投入。

塩コショウなんかもこのタイミングまで
加えるのを忘れていました。

大事なのはここからのフライパンの火の管理。

強火で10分、
火を止め10分蒸らす。

本当にここだけ守ればそこそこの仕上がりです。

今回は水分が多かったので、蒸らしの10分の最初半分は
ごく弱火で水分を飛ばしました。


最後にウインナーとピーマンを乗っけて終わり。

文字にすると長いような気もしますが、
案外手間はかからないものなのです。
火力だけは守ります。





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[ 2022/05/23 05:24 ] 男の料理・弁当男子 | TB(0) | CM(0)

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