
この日は仙台だけでなく日本各地で雪が降りました。
東京の方でも大変だったようです。
自宅や職場、ムスメの通学路の雪かきを含めると
1日のうちの1/4は雪かきしてた計算になりますかね~
頑張ったご褒美にラーメンです!
別のお店を目指して小道を縫うように走っていますと、
ビビビっと来る看板を発見、迷わず入店しました。
後から知ったのですが、知る人ぞ知る名店、竹屋さんです。
頑張ったご褒美に五目あんかけラーメンです!!
うぉー、餡の量がとてつもないです。
どんぶりの表面7ミリはオンリー餡です、
具材や麺が餡で見えません。

箸で具材や麺を探りだします。
この時のワクワク感は何とも言えませんし、
大将の男らしい仕事ぶり、それが乗り移ったどんぶりの中。
今は伝説となった、ゆきちゃん食堂のあんかけラーメンを
彷彿とさせるインパクトです。はい、大好きです。
そして、歴史を感じさせる雰囲気のある店内。
後から調べましたら、
おでんのさんも訪問されているようですし、
塩釜のラーメンに詳しい方のサイトでも紹介されているようです。
※震災後は一時休業されていたようですが、再開されております。
寒い日のラーメン、さらにおいしくいただきました。
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おう~、深い所つきますな~(*^_^*)
確か卓球が上手な店主と、薄味ながらホンノリ美味しいラ-メンだった記憶です!
それにしても餡かけは強烈そうですね~!今度食べて見ようっと(^_^)v
> おう~、深い所つきますな~(*^_^*)
> 塩釜ラーメんとは一線を画すみなぎる五目ラーメンでしたヨ!!
> ゆきちゃん食堂のあのあんかけを探し求めてきましたが、
> 今のところ、それを上回る勢いです!!
ぜひお試しください。
余談ですが19日はイチゴと北寄貝とときわや食堂の町にお邪魔する予定です。
早朝ですが、Y重垣神社によってもようとと思っています。
いつもありがとうございます。
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