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芋煮会

あひる課長さん

とある川原で芋煮会をしてきました。
「芋煮会」分かりやすく言うと、東北地方、特に宮城・山形周辺で
主に川原を会場にして行う汁物パーティーなのです。

ワタクシにとっては春の花見以上に
ワクワクする秋の恒例行事の一つです。

震災前後はお休みしていたので、
数年ぶりの芋煮会。

芋煮には、二つの流派があります。
牛肉を使い醤油味に仕立てる山形風。
豚肉と味噌で具だくさんの宮城風。

よそから見たら宮城風は「豚汁」に見えますが、
秋に屋外で食べるのは芋煮汁というのです。
ワタクシ的にはそこをベースになめこ、シメジを加えて、
ラーメンで締めるというのが理想のコースです。

そして大事なのはいきなり鍋にお湯を入れて
具材を煮こむのではなく、
油をひいた鍋に、生姜を加えた豚肉を、こんにゃく、
だいこん、ゴボウを炒めてから煮こみに入るのが
ワタクシ流です。

だからと言って、よそでの芋煮会の時にもワタクシ式を押し通さず、
そこの鍋奉行様の仰せに従うのも、
アウェイでの芋煮の流儀であると思うのです。

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芋煮には焼肉もつきものです。
今日は簡単にお肉を三種。七輪が便利です。

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トイレに立ち寄った観光センターでは、
鉄道模型の運転会が行われていました。
あまちゃんのモデルとなった三陸鉄道さんの列車も
レールの上を快走しておりました。

moblog_b7e5ed88.jpg

ムスメもお友達と一緒だったこともあり、
頑張って芋煮を作ったり、いつも以上にたくさん食べてくれました。
実際、川原でさわやかな風を受けながらのゴハンは格別です。


震災前の秋の日常だったものを一つ取り戻すことができました。
全国からの皆様からのご支援に感謝申し上げます。


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[ 2013/09/23 07:57 ] B級グルメ | TB(0) | CM(2)

こんばんは♪

芋煮会イイですね~(^^)

奥さんの実家の愛媛でも河原で里芋の鍋「いもたき」をやってます。
イメージは甘い醤油味の汁の筑前煮でなかなか美味しいですよ(^.^)





[ 2013/09/23 23:11 ] [ 編集 ]

Re: ラインバッカーさん

> 奥さんの実家の愛媛でも河原で里芋の鍋「いもたき」をやってます。
> イメージは甘い醤油味の汁の筑前煮でなかなか美味しいですよ(^.^)

名前やスタイルは違っても、同じような日本式アウトドア料理が
西日本にもあるんですね!
東北独特のものだと思っていたので、勉強になります。

筑前煮ということは鶏肉や根菜がたくさんで、
食べてみたい気がします。

召し上る機会ありましたら、ぜひともご紹介ください。
いつもありがとうございます!
[ 2013/09/24 05:31 ] [ 編集 ]

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