南三陸さんさん商店街へ行ってきました。
商店街の飲食店の共通メニュー、
「南三陸秋旨丼」のキャンペーン中なのだそうです。
いろいろお世話になっているご縁もあり、
松原食堂さんの丼を目指します。
秋の海産物を使った、各店オリジナルの
「海ごはん」をいただくことにしましょう。
同行したカミさんはノーマルな「海鮮丼」。
ごっついエビ、カニ、ホタテがパワフルないっぱいです。

そして、あまり待つこともなく秋旨丼が着丼。
まずは全景。

丼、みそ汁、小鉢、お新香という
オーソドックスでシンプルだからこそ、その実力を感じ取れる構成です。
秋旨丼の中央にはマグロ、
外角は1時の角度から時計まわりに
サーモン、イクラ、タコ唐揚げ、焼サケ、焼きホタテ。

お刺身系の生もの一辺倒だけでなく、
揚げ物、焼き物を合わせることで
食べ応え十分の小宇宙が拡がっています。
小鉢は、メカブにウニを添えた港町ならではのサイドメニュー。

新鮮なサケとホタテに火を通してしまうのは
もったいない気もしますが、
香ばしさが強調され、歯触りも面白く変化します。

気がつけば、ムスメが半分近く食べてしまい、
腹八分目にも満たない状態で満足してまいりました。
商店街の中には、
フライなどのお惣菜を扱うお店もあり、
食後もビールを飲みたい衝動を我慢しつつ、帰路につきました。

カキが流通し始めたらまた伺いたいと思います。
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こんばんは~♪
秋全開の海鮮丼、ほんとにうまそうですね~(^o^)
小さい粒の辛子明太子も好きですが、イクラはもっと好きですf(^^;
日々ご苦労も多いかと思いますが、お身体には気を付けて下さい。
ワタクシ的には明太子や辛子明太子が好きだったりしますが
新鮮なものを分け隔てすることはできません。
美味しいものたくさん食べて、乗り切っていきますよ!
いつも元気になれるコメントありがとうございます!!
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