fc2ブログ






古窯~夕食編~

あひる課長さん

山形県上山市、古窯さんへの珍道中。
お風呂に続き、夕食です。

まづは前菜。

P9200492.jpg P9200505.jpg

イチヂクやソーメンカボチャ、キノコなど山の幸を使った小鉢類。
サクランボの漬物やマツタケを用いた古代米のにぎり。

当地の観光地の一つ、上山城っを模した器には
もってのほか(菊の花)の酢の物、
三日月形の器には柿、ギンナンに案山子と
秋らしい演出に心がなごみます。

P9200493.jpg P9200495.jpg 

P9200501.jpg

お造りから土瓶蒸し

P9200507.jpg

そして、米沢牛のすき焼き。

P9200502.jpg

お豆腐には、古窯さんの焼き印が記されています。
何よりも、半熟卵をまぶしていただく牛肉のおいしさは
筆舌に尽きるのです。

P9200496.jpg P9200509.jpg

そして、山形の秋というば、こちらも定説となっている芋煮汁。
宮城ケンミンのワタクシは芋煮といえば豚肉入りの味噌味。
ですが、この時ばかりはふる里宮城をしばし忘れ
牛肉入り醤油味の芋煮にもろ手を振って歓迎します。

P9200512.jpg

カニみその風味を利かした海鮮入りの茶わん蒸し。

P9200514.jpg 

そして、締め。

当地のブランド米、つや姫を当地の素材で作った香の物と。
山ぶどうの汁に付けたカブなど、
日本人でよかった思う気持ちに飾りはありません。

P9200516.jpg P9200515.jpg

B級一家のテーブルのサービスをして下さったあやかさんの
癒しトークも最高の調味料でした。
関連記事
スポンサーサイト





コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://bqlife.blog4.fc2.com/tb.php/898-afb59ff4