
山形県かみのやま温泉、古窯さんからの帰り道。
我が家の汁モノ名人からの希望がありましたので、
七ヶ宿町から宮城県に入り、
七ヶ宿街道(国道113号)沿いの、吉野屋さんにお邪魔します。
B級一家にとっては、とあるゆかりのあるお蕎麦屋さんです。
吉野屋さんの人気メニュー天ざるを頂きます。
四季折々の山の幸を勘と経験で揚げた天ぷらを楽しむことにします。

この日の天ぷらは
金時草、
あけび、
菊、
マイタケ、
竹の子、
かぼちゃ、
エゴマ、
ゴボー、
わらび
といった布陣です。

きくは花を丸ごとあげてありますので、
香りから楽しむことができました。

次は山菜の季節にお邪魔したいと思います。
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