fc2ブログ






カキと日本酒の夕べ

あひる課長さん

某日、某所でみやぎのカキと宮城の日本酒を楽しもうという
賞味会が行なわれました。

半分スタッフ、半分人数合わせ的なマスト参加的な
立場ですが参加してまいりました。

参加者は主催者を含めて30人ちょい、くらい。
ほとんどが初めて同士、知り合いが数人います、
的な状況です。

ちょっと硬い雰囲気の店内の空気を変えたのは、
カキ酢とカルパッチョでした。
そして、特別純米酒 ひやおろし

moblog_ed4edd59.jpg

程よくお酒が進めば、口下手なワタクシでも
朗らかな気分になり、座を渡り歩き、
早くも泥酔の福島のシャチョーさんをたしなめ、

初めて会う方と桂島のカキへの思いを語ります。
気がつけば、殻つきの蒸しガキ。

PC190085.jpg

そして、カキフライ!
最幸の極みです。

PC190088.jpg

翌日は、朝から「島で待ってます」という
1人旅の女性からのメールもあり、島への同行。

ワタクシ自身もお手伝いさせてもらった、
種カキたちが、松島湾のミネラルやプランクトンを吸って
成長した姿をこの目で確かめることができました。

ちょっとの時間でしたが、種ガキを準備した際、
その作業の手間と大変さは今でも忘れることができません。

そのほかにも作業はあるはずですが、
土の作業も楽な仕事ではありません。

moblog_51bfd79e.jpg

そんなカキ漁師さんのご苦労を知ったからこそ、
殊更カキのおいしさが身にしみる時間となりました。

お世話になった皆様に感謝です。





関連記事
スポンサーサイト





コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://bqlife.blog4.fc2.com/tb.php/936-b71cb987