朝そばも食べましたので、
モロモロ買いつつ、新春縁起太鼓などを楽しんでおりますと、
鏡開きなどが行なわれます。


司会の方が「舞台の前に寄って下さい」
というので、階段を昇りかけますが、
ケービ員の方からSTOPがかかります。


はいはい、お呼びでないのは分かってますよ~
だまって見てます。
そして、早くもお昼ごはん。
たまたま、通りがけにありました、
ぼんてん漁港さんに御邪魔します。
以前、ムスメと一緒に食べたお店ですが、
ムスメ的にはこちらのカツカレーにハマっているようです。
今日は、ソースかつ丼にしてみました。

とんかつを卵でとじたかつ丼ではなく、
とんかつとキャベツの千切りをどんぶりご飯に乗せた
かつ定食のどんぶり盛り的なタイプです。

かつは、ジュースィーかつサクサクです。
年明けのどんぶりはパワフルな一杯となりました。
駄菓子菓子、嬉しいサービスがありました。
この日入店したのは、ワタクシたち一家が、1番客。
ぼんてんさんもこの日がこの1年の最初の営業日。
開店15分前に席に案内してもらいました。
スタッフの方は休み明けの開店準備に忙しそうですが、
ワタクシたちは、ここで食べると決めた決意はそうやすやすと
ねじ曲げることができません。

ゆえに、梵天さんのこの1年の最初の1組目の名誉にご褒美の一皿。

カキとキノコバターホイル焼き。
カキにはうるさいおっさん(自称)も満足のぷりぷりしたカキ。
親方、ありがとうございました。
お店情報:ぼんてん漁港 一番町芭蕉の辻店(公式HPあり)
仙台市青葉区一番町3丁目3-19 TEL.022-713-8668
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