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桂島ブイヤベース

あひる課長さん

海無し県のミッチーからワインらしき瓶が届いたのは2週間ほど前。
お世話になっている桂島からカキが届きました。
カキの旬もそろそろ終了ということで、
ご褒美代わりにいただきます。

野菜もそうですが、自分で手をかけて夏に汗をかき、
冬は岸壁で北風を受けながら作業をしたカキをいただけることは
味以上の感動があるといえます。

そして、島の頑固親父と敵対関係を演じるミッチー。
ケンカするほど仲がいいとは言いますが、
ならば、ワタクシの鍋と器の中では仲良くしてもらうことにします。

桂島のカキをブイヤベース風にトマトソースで煮込み、
ソースにはミッチーからのボトルを惜しみなく注ぎ込みます。

moblog_6ec64c4f.jpg

思ったほど酸味がないのが気になります。
よく見ますと、ボトルはワインではなく、
ワイン蔵で作られた日本酒です。

このあたりのセンスがミッチーらしくてワタクシは好きなのです。


サラダホウレンソウは生でバリバリいただきます。

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[ 2015/04/06 18:40 ] 男の料理・弁当男子 | TB(0) | CM(0)

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